Анастасия Удова
Говорят, человек бесконечно долго может смотреть на две стихии: на огонь и на воду. Но взгляд, скользящий по водной глади спокойно и чуть безразлично, всё же подсознательно ищет какую-нибудь точку на горизонте, и стоит только показаться парусу или даже лодке — как же мы неотрывно следим за их движением!
Когда я вижу парус над водой или катер, покачивающийся на волнах, мне хочется поймать, запечатлеть этот образ. Корабли похожи на людей: неизвестно, куда будет лежать их путь и неизвестно, пересекутся ли наши пути вновь. Глядя на белые и цветные паруса, я представляю, где они бывали и что видели, ведь дороги странствий неуловимо изменяют их внешний облик. Наверное, поэтому в кораблях, а особенно парусных, есть нечто романтично-мистическое.
Я много путешествую, и, где бы я ни оказалась, в Севастополе или на Байкале, — если есть возможность нарисовать корабль, я непременно предпочту его любому другому мотиву. Иногда это портрет яхты, стоящей на рейде, иногда панорама гавани, где отдыхают суда, освещённые закатными лучами солнца.
Изображая пейзаж с натуры, я не стремлюсь «сфотографировать» его красками. Я беру от увиденного главное, передаю образ под влиянием своего настроения. Созерцая предметы, я стараюсь проникнуть в их красоту и гармонию и вместе с тем ищу в своём внутреннем духовном мире созвучий изображаемым образам. И работаю быстро, оставляя на холстах недосказанное, чтобы зритель домыслил образ по-своему.
Несколько лет назад я путешествовала по Бретани, побывала в Нанте, в устье Луары. Удивительные краски воды, ветра, солнца очаровали меня. Их присутствие наполняло сердце радостью. Так появилась моя новая серия работ с изображением бретонских парумсников: белые и цветные полотнища, неспешно движущиеся в мерцающем воздухе, спокойно стоящие на рейде стальные красавцы. Я пыталась поймать кистью порхание цветовых пятен и солнечных бликов среди мачт в старинной гавани на фоне каменной башни и церкви характерной бретонской постройки.
Моя работа — это воприятие действительности с кистью в руке.
2003