Архангелогородчина. Кенозёрье. Масельга. Видягино. Тамбич-Лахта…
Как будто колокола, колькольцы, колокольчики звонят в этих словах, раскатисто и звонко.
Север завораживает, проверяет на прочность, учит терпению. Не всяк полюбит эти места, в которых, кажется, и нет ничего особенного: ни гор, ни морей, ни магазинов, ни развлечений, где деревня — это несколько старых, покосившихся домов, и хорошо, если ещё жилых. Зимой людей здесь донимает холод, осенью и весной — глухая распутица, а летом жизни нет от комара и прочего гнуса.
Но если ты полюбил Север, то не разлюбишь его никогда. Эти бескрайние просторы, мягкие холмы с чашами озёр и реками, где-то величаво-спокойными, где-то порожистыми и норовистыми. Эти леса, перемежающиеся старыми лугами и покосами, поляны старых хуторов, заросшие иван-чаем выше человеческого роста, где самое страшное — случайно провалиться в старый колодец. Эти дороги, по которым всегда ходили пешком и ездили на лошадях, и на которых почти никогда не оставляли следов колёса автомобиля. Эти старинные церкви и часовни, сейчас полузаброшенные и почти никому, кажется, не нужные, но напоминающие о величии этого края. Края, где испокон веку жили свободные люди: пахари, пастухи, охотники, ремесленники, труженики. Финны, русские, поморы. Жили мирно, жили своим трудом, и, судя по оставшимся нам следам их цивилизации, счастливо и зажиточно. Здесь никогда не было крепостного права,а если случалась на Руси чёрная полоса бедствий, то именно Север приходил на помощь и спасал страну, как в начале 17-го века.
А ещё это край, где летом не заходит солнце, где можно гулять, думать и писать картины тогда, когда хочется, хоть целые сутки напролёт.